Konstant-i-n (konstant_i_n) wrote,
Konstant-i-n
konstant_i_n

Categories:

Как я уходил в монастырь


Православный монастырь Курки.





С историей основания монастыря связано сразу несколько легенд.


Церковь святого Николая









Наиболее часто упоминается легенда, согласно которой много лет назад в селе Морозень неподалеку от нынешнего монастыря жил дьяк. И был у этого дьяка "непутевый" сын Иордаке Куркь, возглавлявший шайку разбойников долгое время промышлявших грабежами в этой части Кодр. Как-то под вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину, напали на них и убили. Но когда стали обыскивать трупы главарь узнал в убитых собственных родителей. Увиденное заставило разбойника покаяться, основать скит и принять монашество. Его примеру последовало еще несколько бандитов. Приняв монашество под именем Иоанн, он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.



Вторая версия основана на документе, в котором впервые упоминается монастырь. В документе, датированном 1765 годом, говорится, что воевода-господарь Григорий Дика (или Гика) дает право некоему капитану Думитру Куртя (что переводится как "придворный") право купить два участка земли для монастыря. В старости капитан Куртя принимает монашество и основывает скит.

Кельи игумена

Кельи монахов и хозяйственные постройки

Церковь святого Дмитрия





Третья, героическая легенда, рассказывает о том, что мужчины близлежащего селения, увидев приближение большого вражеского войска и поняв, что противостоять ему они не в силах, приняли решение спасти своих жен, детей и стариков, отправив их в табор в густом лесу. Сами же, взяв имеющееся у них оружие, вышли навстречу врагу на верную смерть, желая отвлечь внимание от уходящих в густой лес родных. Через несколько дней, когда опасность миновала, люди вышли из лесного табора и стали хоронить и оплакивать своих павших мужчин. Вдруг они нашли пожилого мужчину Думитру Куркиу, который чудом выжил и еще дышал. Оправившись от ран, он вместе с детьми павших товарищей основал на месте трагедии небольшой скит, ставший впоследствие монастырем.

Церковь "Рождества Богородицы"


Если верить еще одной истории создания монастыря, он был основан в 1765 году Иорданием Куркь - местным жителем, бежавшим от татарского нашествия со своим братом Михаилом и семьей бузештского священника. Когда Иорданий решил вернуться в родные места, вдова священника упросила его взять с собой детей. Куркь не смог уберечь их от татар и несколько лет спустя, мучимый совестью, основал на месте, где оставил сирот, монастырь.


Каменная церковь "Рождение Богородицы" была первой церковью, построенной в 1880 году на территории монастыря и была названа летней церковью. В конце XIX - начале XX века были сооружены настоятельские покои с зимней церковью, братские кельи и ограда с надвратной башней. Зимняя (или теплая) церковь "Святого Дмитрия" была построена в конце XIX возле келий игумена. Двор и здание монастыря были организованы в виде двух террас, окруженных скалистыми горами. Внутри располагаются фруктовый сад, озеро, бассейн и кладбище монастыря.


Свято-Успенский Таборский Женский Монастырь



История местности и создания монастыря связана с легендой: татары жестоко грабили молдавские села и истребляли местных жителей. Некоторые молдоване, избежав преследований татар, образовали лагерь в месте, защищенном от людского глаза. Слово "Табора" в переводе означает "лагерь", и с этим названием здесь появилось село. Конкретных источников о дате основания монастыря, к сожалению, не сохранилось. Согласно одним, он основан как скит либо помещиком Георгием Руссу в 1874 году, либо его приказчиком Дарием Карпом в 1779 году и первоначально был мужским.



Здесь находятся две иконы XIX века. Одна из них икона Божьей Матери с Младенцем, которая называется "Ватопедское Чудо". Считается, что икона написана на Святой горе Афон и в 1863 году боярином из Оргеевкого края украшена и передана для поклонения монастырю Табора. Вторая икона Пресвятой Богородицы, датированная 1821 годом, была отреставрирована в 1910 году.

Футбольный матч под стенами монастыря


Путь от монастыря Табора к монастырю Циганешть на каждом шагу дарил очень красивые, полные осенних красок виды.






Подходя к монастырю Циганешть набрели на такое забавное озеро


Циганешть - монастырь духовного очищения




Небольшая пасека, а на заднем плане монастырское кладбище



350 лет назад монахов привлекли три родника, дававшие жизнь небольшой речке. Здесь, у источников, в лесной чаще у подножия холма, они основали скит. В наши дни известный как монастырь Циганешты. Место здесь уединенное - холмы, лес, озера. Официально монастырь был основан в 1725 году, когда монахи построили деревянную церковь, позже сожженную турками. Однако сохранившийся документ сообщает, что монахи обосновались в этих краях намного раньше. В 1660 году крестьяне села Кобылка подарили эти земли скиту, а боярин Лупу Денку дал деньги на строительство церкви. В уединенном монастыре часто прятались местные крестьяне, спасаясь от набегов татар.



Небольшая церковь над источником - самая молодая в Циганештском монастыре, ей всего год. Прямо под ней берут начало сразу три родника.

Есть еще немало очень красивых и необычных мест и монастырей на молдавской земле, о которых я обязательно расскажу вам в следующий раз ;)

 
Tags: Молдова, пейзаж
Subscribe

  • Карпаты. Путила. Анонс.

    Это была замечательная поездка в Карпаты. Маленький уютный городок с забавным названием Путила подарил мне неделю чистейшего, как горная река,…

  • Долина привидений. Анонс.

    "Закат в Долине привидений" Это был один из немногих солнечных дней в нашей майской поездке в Долину привидений - удивительно красивое и…

  • "Диоген на колесах"

    В бесарабских деревнях очень часто можно встретить разные постройки (дома, сараи, заборы и т.д.) из материалов и элементов совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карпаты. Путила. Анонс.

    Это была замечательная поездка в Карпаты. Маленький уютный городок с забавным названием Путила подарил мне неделю чистейшего, как горная река,…

  • Долина привидений. Анонс.

    "Закат в Долине привидений" Это был один из немногих солнечных дней в нашей майской поездке в Долину привидений - удивительно красивое и…

  • "Диоген на колесах"

    В бесарабских деревнях очень часто можно встретить разные постройки (дома, сараи, заборы и т.д.) из материалов и элементов совершенно…